map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет у пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей

В число самых распространённых болезней у старых людей входит инсулиннезависимый сахарный диабет.

По данным исследований, частота этого вида диабета:

  • возраст 50-59 лет до 8%;
  • возраст 60-69 лет 8-12%;
  • возраст 70-79 лет 14-20%;
  • возраст больше 80 лет 25%.

По информации эпидемиологов, полученной в результате исследований в Москве, реальная частота СД второго типа ещё выше. Она превышает зарегистрированную частоту в 2-4 раза. Причиной является слишком поздняя диагностика.

Специфика клинической картины диабета 2 типа у лиц пожилого возраста

То, что сахарный диабет в пожилые годы диагностируется не сразу, вызывается смазанностью клиники болезни. В этом возрасте не столь характерно выражены традиционные для диабета жалобы на кожный зуд, повышенное мочеиспускание, чувство жажды. Основное место в списке жалоб больных занимают такие нехарактерные для диабета жалобы, как сонливость, слабость, боли в голове, провалы в памяти, забывчивость, поражения зрения. Это приводит к затруднениям при постановке диагноза и почти в половине случаев приводит у людей с нераспознанным диабетом 2 типа к развитию тяжелейших осложнений микрососудистого и макрососудистого характера.

Осложнения инсулиннезависимого сахарного диабета у старых людей

Осложнения возникают со стороны стоп, почек, сердечнососудистой системы.

Примерно половина пожилых диабетиков страдает артериальной гипертонией (часто случаются кризы), поражениями зрения (развитие катаракты), воспалениями мочевыводящих органов и другими осложнениями.

Сахарный диабет у пожилых людей

Уровень оказания медицинских услуг пожилым людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом

При исследовании уровня оказания медицинских услуг пожилым людям с сахарным диабетом второго типа (Оксфорд), оказалось, что пациенты в возрасте более 60 лет не получают адекватного медикаментозного лечения, до 15% получали лечение нерегулярно, 8% не назначалось совершенно никаких лечебных процедур. В 1996 году в исследовательской работе, A Fletcher в ФРГ получили подобные итоги: медицинские услуги не оказывались до 16% пожилых людей с СД второго типа.

Как следствие, пациенты старшей возрастной категории с СД второго типа страдают большим числом поражений макро- и микрососудистого характера, вызванных не только особенностями возраста, но и в результате запоздалой постановки диагноза и опозданием с назначением адекватного лечения.

Стратегию лечения пожилых людей с инсулиннезависимым сахарным диабетом врач должен определить исходя из примерной ожидаемой длительности жизни пациента и сохранения мозговых функций. Если ожидается, что длительность жизни пациента – более 10-15 лет и интеллект в порядке, порядок лечения болезни (лекарственная коррекция обменных процессов) никак не должны разниться с советами рабочей группы изучения сахарного диабета второго типа: содержание сахара в плазме при анализе натощак < 6,7 ммоль/л, НВА1с < 8,5 процентов. Если ожидается, что пациент проживет мало, люди с СД 2 типа часто отличаются неадекватным восприятием врачебных рекомендаций. В таких ситуациях не обязательно полностью компенсировать гипергликемию.

Главной проблемой для этих людей считается:

  • борьба с заметными симптомами гипо- или гипергликемии;
  • профилактические мероприятия для предотвращения коматозных состояний;
  • создание условий для ухода за людьми с СД 2 типа.

Условиями наилучшей коррекции людей в старческом возрасте (с малой ожидаемой длительностью жизни) считаются:

  • отсутствие проявлений повышенного или пониженного сахара в крови;
  • содержание сахара натощак – 9-10 ммоль/л;
  • НВА1с 8,5-9,5 процентов;

Если придерживаться этих критериев, это даёт возможность избежать осложнений в виде диабетической комы.

Лечение СД 2 типа в пожилом возрасте

Главным компонентом лечения сахарного диабета у лиц пожилого возраста является правильная диета и определённая степень физической активности, однако это не приводит к достижению нужного качества метаболического контроля. Поэтому для лечения людей с диабетом целесообразно использовать пероральные сахароснижающие лекарственные средства, при необходимости – инсулин. При назначении диабетику пожилого возраста таблетированного препарата не стоит забывать о наличии нежелательного токсического действия лекарства. Связано это с несостоятельностью некоторых систем органов пожилого пациента.

Большинство людей пожилого возраста страдает ишемической болезнью сердца и её осложнениями, нарушениями функции печени и почек. У 50-80% пациентов в пожилом возрасте выявляют гипертоническую болезнь. Применяемые мочегонные средства вызывают сгущение крови и увеличение концентрации применяемых лекарственных средств.

Самым опасным для диабетиков пожилого возраста являются гипогликемические состояния. Возникают данные состояния либо от передозировки препаратов, либо как следствие сниженной скорости утилизации и выведения препарата из организма. Гипогликемические состояния опасны в старческом возрасте тем, что могут стать причиной развития гипертонического криза, острого инфаркта миокарда, развивающегося на фоне спазма венечных сосудов, потери зрения.

Выбор препарата для лечения

Идеальный сахароснижающий препарат для лечения лиц пожилого возраста должен обладать следующими свойствами:

  • минимальный риск возникновения гипогликемического состояния;
  • отсутствие токсического действия на почки и печень;
  • удобство применения (1-2 приёма в течение дня);
  • высокая эффективность.

Гликлазид («Диабетон») – один из препаратов, обладающих всеми перечисленными свойствами, производится французской компании Servier.

Диабетон способствует повышению секреции инсулина. Данный препарат восстанавливает физиологический профиль продукции инсулина у диабетиков. Физиологический профиль построен из двух фаз:

  • 1-я фаза – «быстрая» фаза, характеризующаяся высокой продукцией инсулина, наступающая спустя 15-20 минут от момента введения препарата, данная фаза обеспечивает утилизацию углеводов после приёма пищи;
  • 2-я фаза – «медленная» фаза, менее выраженная, длится в течение 3 часов и более, данная фаза осуществляет контроль гликемии между едой.

Выраженность 1-й фазы под действием Диабетона зависит от начальной гликемии: чем больше гликемия натощак, тем больше секреция инсулина.

Сахарный диабет у пожилых людей

Нежелательные эффекты

Риск возникновения гипогликемического состояния у людей, принимающих Диабетон даже при изначально невысоком уровне гликемии, минимален. Канадским многоцентровым исследованием в 1993 году было доказано, что при приёме Диабетона частота развития гипогликемии не превышает 5% эпизодов в год. При применении других препаратов частота случаев составляет 15-20%. Даже в случаях применения средней дозы препарата, составляющей 80 мг два раза в сутки, достигалась приемлемая компенсация метаболических нарушений.

Следует с предельной осторожностью назначать лекарственную терапию пожилым больным с функциональной несостоятельностью печени и почек, так как на её фоне возможна кумуляция препарата и рост его токсичности. Известно, что 60-70% гликлазида утилизируется почками, 10-20% – желудочно-кишечным трактом. Изучая фармакокинетику препарата, фармацевты установили, что выводится Диабетон посредством специальных восьми неактивных метаболитов. Все эти метаболиты не осуществляют гипогликемический эффект. Основным метаболитом является производное карбоксиловой кислоты, обладающее сильным дезагрегационным эффектом. Благодаря этому даже при функциональной несостоятельности почек Диабетон не вызывает кумуляцию гипогликемического эффекта, а способствует дезагрегационному эффекту.

Наличие на фоне достаточной компенсации углеводного обмена при приёме Диабетона у людей старческого возраста с диабетом 2 типа диабетической нефропатии не выступает в роли показания к отмене лекарства и переходу пациента на инсулинотерапию.

Многочисленными многоцентровыми исследованиями была аргументирована эффективность и безопасность использования Диабетона в лечении диабета 2 типа среди различных возрастных категорий, все это позволяет отнести данный препарат к средствам первого ряда для лечения диабетиков пожилого возраста.

Поделитесь материалом с друзьями: