map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Взаимоотношения между родителями и их заболевшими детьми

Сахарный диабет у детей

Поскольку инсулинозависимый сахарный диабетчаще возникает в детстве. Но это не значит, что такие взаимоотношения могут быть только между родителями и детьми или только при сахарном диабете. На них строится вся жизнь любого человека вне зависимости от сахарного диабета или другого заболевания. Вы должны представлять себе причины и последствия тех или иных взаимоотношений, поскольку они могут повлиять на ход самоконтроля при сахарном диабете.

Самым редким типом отношения родителя к своему ребёнку является равнодушие. При таком типе взаимоотношений близкие полностью игнорируют наличие заболевания у своего ребёнка. Они или не знают или не понимают, что надо делать. Если ребёнок находится в таком возрасте, что он ещё не в состоянии самостоятельно контролировать своё заболевание, то происходит быстрая инвалидизация, часто ребёнок погибает. В такой ситуации врачу очень сложно вмешаться в ход процесса, поскольку, если к нему и обращаются в конце концов, то помочь такому ребёнку уже бывает невозможно.

Полной противоположностью является гиперопека. При таком типе взаимоотношений родители жестко контролируют ребёнка. «Шаг вправо, шаг влево ─ расстрел». Часто мать, которой трудно избавиться от чувства вины перед больным ребёнком, бросает работу и всю себя отдаёт ему. Других детей, как правило, уже не заводят. Всё время у родителей уходит на создание особых условий жизни для своего ребёнка. Родители полностью (и достаточно успешно) контролируют сахарный диабет у сына или дочери, но при этом полностью подавляют какую-либо инициативу с их стороны, и не отпускают от себя ни на шаг. Мы знаем семью, в которой мать не выпускает гулять с собакой свою шестнадцатилетнюю дочь, поскольку боится внезапного ухудшения её состояния, несмотря на то, что сахарный диабет у дочери имеет стабильное течение.

Если характер у ребёнка слабый, то он подчинится родителям и полностью откажется от ответственности в вопросах самоконтроля своего сахарного диабета. Получается, что сахарный диабет ─ эго проблема родителей, а сам пациент как бы не при чём. Он не в состоянии выполнить даже самых простых мероприятий для поддержания нормального самочувствия. В одной семье четырёхлетняя девочка настолько зависит от опеки матери, что учителя вынуждены привозить её домой с уроков для того, чтобы скорректировать возникшую гипогликемию. Хотя гораздо проще научить девушку всем необходимым правилам и давать ей с собой в школу сахар.

Кстати, вопрос о гипогликемиях сильно волнует родителей, дети которых посещают школу. Лишних волнений можно избежать, если предупредить о возможной гипогликемии и её симптомах учителя и друзей вашего ребёнка. Часто родители не хотят давать ребёнку с собой сахар или конфеты, думая, что он будет их есть не во время гипогликемии, а просто так, что вызовет повышение сахара в крови. Такие родители забывают, что сладок только запретный плод. Практика показывает, что дети, имеющие при себе сахар на случай гипогликемии редко едят его «просто так». Чем больше вы доверяете своему ребёнку, тем большую ответственность чувствует он сам. Один наш восьмилетний пациент сказал маме, волнующейся по поводу сахара у него в кармане: «Я же не ем сахар дома, хотя знаю, где ты его прячешь». Мама впоследствии перестала прятать сладости от сына. Этот случай показывает, что иногда надо просто высказать свои опасения вслух, обсудить их с ребёнком. Не надо бояться доверять детям.

Пока вы ходите за ребёнком по пятам, постоянно придумывая новые запреты, то ничего, кроме негативного отношения к себе, не добьётесь. Ни одному ребёнку (особенно мальчикам) не нравятся прозвище «маменькин сынок».

Если у вашего ребёнка достаточно сильный характер, то, рано или поздно, он вырвется из под надоевшей опеки (скорее всего в подростковом возрасте). Это разрыв будет очень болезненным, как для родителей, так и для ребёнка. Хорошо, если такая ситуация не приведёт к резкой декомпенсации заболевания. Известен случай, когда девушка убежала из дома, поскольку родители никуда не отпускали её одну, а у неё появился молодой человек. Самостоятельно контролировать своё заболевание она не могла, не умела. Ссора с родителями привела к тяжелому кетоацидозу.

Часто родители, из лучших побуждений, насильно навязывают ребёнку определенный образ жизни под лозунгом: «Я лучше знаю, что для тебя хорошо, а что нет.» Сам же ребёнок не понимает, для чего ему выполнять всё то, чем его «пичкают» родители. Очень трудно общаться с такими повзрослевшими пациентами. После многих лет насилия со стороны родителей они испытывают такое отвращение к самоконтролю, что говорят: «Лучше я проживу всего пять лет, но не буду ничего этого делать.» Думаем, что вы не хотите добиться такой ситуации. А значит, ваш ребёнок должен понимать, для чего ему необходимо соблюдение всех этих рекомендаций.

Родители могут впадать в другую крайность. Решив передать часть ответственности ребёнку, они начинают всячески поощрять его «достижения». А в случае декомпенсации наказывают его. То есть выполнение рекомендаций по образу жизни с сахарным диабетом становится предметом поощрения. «Сделал инсулин ─ молодец ─ съешь конфетку. Повысился сахар в крови ─ иди в угол». Это недопустимо.

Само по себе компенсированное течение сахарного диабета особой ценности для человека не представляет. Компенсация сахарного диабета ценна тем, что позволяет пациенту вести нормальный, привычный образ жизни. Хорошее здоровье помогает человеку достигнуть своих личных жизненных целей. Но сохранение здоровья целью и смыслом жизни быть не может.

Если родители постоянно подчёркивают, что для них самым важным достижением ребёнка является именно нормализация уровня сахара в крови, то маленький человек начинает этим пользоваться. В таком случае заболевание становится для ребёнка средством, при помощи которого он добивается выполнения своих капризов: «Не купили велосипед ─ получайте кетоацидоз.»

Наиболее правильными являются отношения партнёрства между родителем и его ребёнком. По другому можно сказать, что это взаимоотношения конструктивного сотрудничества. Лозунгом взаимоотношений такого типа является фраза: «Не жалеть, а помогать». При этом родители мягко направляют ребёнка, но не лишают его самостоятельности. «Я объясню тебе, каким образом это нужно сделать, но делать ты должен сам.»

Часто родители спрашивают: «С какого возраста можно доверить ребёнку самому делать себе инъекции инсулина?» Нам кажется, что чем раньше вы доверите самоконтроль своему ребёнку, тем лучше и для него и для вас. Конечно он должен быть достаточно взрослым, чтобы начать делать уколы самостоятельно, а на первых порах вы должны контролировать правильность выполнения инъекции. Считается, что в десятилетнем возрасте ребёнок уже достаточно самостоятелен и вы можете доверить ему выполнение этой процедуры.

Не бойтесь доверять своему ребёнку. Очень часто родители так сильно опекают своего заболевшего ребёнка, что продолжают делать ему уколы даже тогда, когда он в состоянии делать их сам. Это не приведёт к хорошей компенсации сахарного диабета. Любой человек должен быть адаптирован в том мире, в котором он живёт. Вряд ли можно назвать хорошей компенсацией сахарного диабета ситуацию при которой «ребёнка» постоянно водят за руку после 12-ти лет. Такая ситуация может иметь негативные последствия как для родителей, так и для ребёнка.

Повзрослевший ребёнок в определённом возрасте захочет быть самостоятельным и иметь такую степень свободы, какую имеют его ровесники. Он может даже убежать из дома, чтобы доказать, что он уже взрослый. Если он умеет контролировать свой диабет самостоятельно и знает все правила поведения в той или иной ситуации, связанной с его заболеванием, то ничего страшного с ним не произойдёт. Но если всю ответственность за диабет ребёнка брали на себя родители, то может произойти непоправимое, поскольку ребёнок не сможет сам контролировать своё состояние.

Научите вашего ребёнка всему, что знаете сами. Родителям может казаться, что ребёнок ещё слишком мал, что самостоятельно заботится о себе. Не бойтесь, что он сделает ошибку. В самом начале его заболевания вы ведь тоже наверняка делали массу ошибок. На самом деле, исследования показывают, что уровень знаний ребёнка о сахарном диабете со временем начинает превышать уровень знаний родителей. Другими словами только он сам способен адекватно оценивать своё состояние, поскольку он лучше всех знает особенности своего организма. Когда ваш ребёнок повзрослеет, то разумнее всего дать ему возможность стать самостоятельным.

Поделитесь материалом с друзьями: