map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Внутреняя картина болезни при сахарном диабете

Внутреняя картина болезни при сахарном диабете

Внутреняя картина болезни определяется как весь комплекс изменений общественных взаимоотношений человека, связанный с возникновением и развитием хронического заболевания. После постановки диагноза сахарного диабета возникает множество переживаний, которые зависят от различных причин.

Возраст. Конечно труднее всего адаптироваться в возрасте 25-40 лет, когда человек строит массу планов, которые приходится пересматривать в связи с болезнью. Родителям в это трудно поверить, но у ребёнка этот процесс протекает гораздо легче, поскольку он выходит во взрослую жизнь уже адаптировавшись при выборе профессии, определенного общественного окружения, при создании семьи.

Профессия. Существует несколько профессий, которые противопоказаны пациенту с сахарным диабетом. Если пациент уже долго работает по одной из таких специальностей (лётчик, например), то ему будет очень сложно найти себе новое место в жизни. Подросток, мечтающий о такой профессии, может очень тяжело переживать невозможность заниматься именно ею. Запретный и недостижимый плод, как известно, сладок. И взрослый и ребёнок в этой ситуации нуждаются в помощи хорошего психотерапевта, который поможет им найти новые жизненные ценности. Для любого человека в этот период очень важна поддержка семьи и друзей.

Семья. Об этом мы уже много говорили. Самую большую помощь и поддержку заболевшему может оказать его семья. На первое время надо забыть мелкие ссоры, но и не помещать человека в вакуум, пытаясь создать ему «стерильные» условия. Пусть он почувствует, что вся семья по прежнему нуждается в нём.

Психологический тип человека. Гиппократ выделял четыре таких типа: меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник. «Чистый» тип встречается редко. Чаще всего в человеке сочетаются черты двух, которые проявляются в зависимости от ситуации.

Меланхолик. Его любимая фраза: «Бедный я, несчастный, никто меня не любит.» Такой человек может отравить жизнь всем окружающим своим нытьем. Кроме постоянных жалоб на своё тяжёлое состояние, он будет добиваться для себя льгот и поблажек в семье и на работе.

Очень часто родственники идут на поводу у такого «больного», пытаясь добиться для него группы инвалидности, всяческих льгот, особых условий учёбы или работы. Понятно это стремление облегчить жизнь своему больному родственнику или ребёнку. Но такая «помощь» чаще всего не помогает компенсировать сахарный диабет ни у взрослого ни у ребёнка. И будет ли ребёнку легче потом, во взрослой жизни, где уже никто не будет делать ему поблажек? Скорее всего он будет считать, что все вокруг обязаны создавать ему тепличные условия. Вряд ли найдется коллектив, способный на это. И добрые намерения родителей обернутся для него лишними жизненными трудностями и разочарованиями. Он не найдёт понимания в коллективе, а значит, не сможет достичь достаточно высоких результатов в профессиональном отношении, что отразится на его материальном благополучии. То есть будут нарушены все три составляющих части здоровья.

Родственники должны уметь вести себя с пациентом-меланхоликом. Не стоит потакать ему во всех его жалобах. Мягко и последовательно надо научить его быть самостоятельным в любой ситуации.

Отношения с врачом у такого пациента вполне мирные. Он внимательно выслушает все рекомендации, грустно качая головой. Но за дверями кабинета сразу про них забудет. «Зачем мне мучить себя самоконтролем, если я никому не нужен и жизнь моя кончена!»

Проблема этого человека состоит в том, что у него нет чёткой цели в будущем. Достижение компенсации сахарного диабета само по себе не может быть смыслом жизни. Хорошее здоровье всем людям необходимо для достижения каких-либо личных целей: создание семьи, воспитание детей, успехи в творчестве, учёба, карьера и т.п. Каждому пациенту с сахарным диабетом надо иметь такую цель в будущем и постоянно к ней стремиться. Тогда осуществление самоконтроля не будет навязано извне, а станет неотъемлемой частью его жизни, поскольку без этого невозможно достичь цели. Человек сам почувствует необходимость хорошего самочувствия (а значит и самоконтроля) для осуществления своих планов.

Родителям детей-меланхоликов можно посоветовать: не лишайте своих детей тех занятий, которыми они увлекались до начала заболевания. Помогите им найти дело по душе, если они ещё не определились. Не надо думать, что сахарный диабет развился у ребенка от того, что он переутомился, занимаясь спортом, музыкой или танцами. Мы уже говорили, что сахарный диабет не развивается от подобных причин. Отняв у ребёнка любимое занятие, вы лишаете его цели в жизни. Это в свою очередь может привести к отказу от самоконтроля. Не мешайте своим детям заниматься любимым делом и мечтать. Мы уже говорили, что пациенты с сахарным диабетом часто достигают значительных успехов в различных областях деятельности и даже в спорте, как бы доказывая себе и окружающим, что они не хуже, не слабее.

Каждому человеку необходимо иметь чёткую цель в будущем, для достижения которой ему будет необходимо следить за состоянием своего здоровья.

Флегматик. Этот человек живет по принципу: «А мне всё равно, что выполнять, что не выполнять предписания врачей». Самое главное ─ не отбить у него охоту к самоконтролю с самого начала. Такому человеку тоже необходима цель в будущем. Но ему так же необходимы и «рельсы», по которым он к этой цели доедет. Помогите ему встать на «рельсы» самоконтроля и подтолкните. Он сам станет выполнять всё то, что ему необходимо.

Конечно, ребёнку время от времени может понадобится корректировка маршрута, но со многими проблемами он в состоянии справиться сам, если ему не мешать и не подавлять его волю.

Если вы задавите его инициативу, то он станет пассивным и отдаст управление сахарным диабетом в ваши руки. Может быть, это и избавит вас от лишних волнений, но не научит вашего ребёнка самостоятельности и умению принимать решения. Может случиться так, что в результате вы будете вынуждены решать все его проблемы, в том числе и не связанные с сахарным диабетом даже тогда, когда он вырастет.

Не подавляйте инициативу своего ребёнка, всячески поощряйте любое стремление к самостоятельности. Но не навязывайте эту самостоятельность. Бывают ситуации, когда ваша помощь и ненавязчивое руководство просто необходимы.

Если флегматик «уйдёт» в депрессию, то «достать» его оттуда будет нелегко, почти невозможно. Если у вашего родственника-флегматика обнаружили сахарный диабет, то постарайтесь придать ему оптимизма.

Не подавляйте инициативу, но и не пускайте всё на самотёк.

Холерик. Человек-маятник. Он в состоянии осознать факт своей болезни и принять её. Он может с огромным энтузиазмом начать контролировать своё состояние, педантично выполняя все предписания врачей. Но с течением времени ему становится скучно, ежедневный контроль его утомляет. «Не нужна мне такая жизнь!» ─ говорит он, и постепенно полностью отказывается от выполнения самоконтроля. Через некоторое время начинается ухудшение самочувствия. Тогда холерик вновь спохватывается и снова принимается за строжайшее соблюдение всех необходимых правил самоконтроля. Самочувствие нормализуется, и всё начинается сначала.

Такому человеку надо помочь остановиться где-то посередине между двумя крайними точками, объяснив, что он живёт не ради самоконтроля, но контролирует свой сахарный диабет ради полноценной жизни.

Не жизнь ради самоконтроля, а самоконтроль ради жизни.

Сангвиник. Оптимист. Самый подходящий психологический тип для благоприятного контроля сахарного диабета. С такими пациентами легко и врачам и родственникам. У них в меру и оптимизма и пессимизма. Они способны легко воспринимать и усваивать информацию, которую успешно претворяют в жизнь.

Если вы не относите себя к сангвиникам, то это не значит, что вы не должны стремиться к адекватному контролю вашего диабета. Любому пациенту надо научиться контролировать своё заболевание вне зависимости от настроения.

Последовательно претворяйте в жизнь свои замыслы, контролируя при этом свой диабет.

Поделитесь материалом с друзьями: