map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Психологические этапы заболевших диабетом

Психологические этапы заболевших диабетом

Несмотря на всё разнообразие линий поведения, все вновь заболевшие (и их близкие) испытывают одинаковые чувства по отношению к своему заболеванию. Давайте поговорим о тех психологических этапах, которые они проходят.

Первый этап.

Этап потрясения. В период сразу после начала заболевания пациент и его родственники похожи на человека, который проснулся рано утром в незнакомом месте. Он говорит: «Это не я. Я не мог заболеть, врачи ошиблись. Я буду здоров.»

Взрослый пациент может отрицать наличие заболевания, тщательно скрывая его от окружающих. Часто такие пациенты запираются в туалете, чтобы сделать себе инъекцию инсулина. Такое поведение вызывает подозрение у окружающих и отношения с близкими могут быть испорчены.

На этом этапе начинаются поиски способов излечения от сахарного диабета, обращения к различным «целителям» (во время «медового месяца» может также показаться, что болезнь закончилась). Контакт пациента с врачом затруднён, возможно даже агрессивное настроение пациента по отношению к врачам. Лечебные рекомендации игнорируются, что может привести к резкому ухудшению состояния здоровья.

Если пациент «застревает» на первом этапе, то может возникнуть ситуация полного игнорирования своего заболевания. При этом абсолютно не выполняются медицинские рекомендации, что приводит к быстрой инвалидизации пациента (слепота, ампутация конечностей). Этого можно избежать только при своевременном начале занятий в школе для пациентов с сахарным диабетом.

На этом этапе могут «застрять» и родители больного ребёнка. Вместо того, чтобы наладить самоконтроль, они начинают менять врачей, искать деньги на лечение за границей и т.д. У ребёнка могут развиться значительные осложнения, прежде чем такие родители поймут, что именно необходимо ребёнку в первую очередь.

Этап второй.

Отреагирование и поиск причины. Пациент и его близкие задают себе вопрос: «Почему это случилось именно с нами?». Важно понять, что при первом типе сахарного диабета нет ничего, что нужно было сделать или чего не нужно было делать. Что бы вы не сделали в вашей предшествующей жизни, сахарный диабет первого типа всё равно развился бы.

Чем меньше возраст пациента, тем легче протекает этот этап у него, и тем тяжелее у его родителей. У близких возникает чувство вины или начинаются поиски виновного в заболевании ребёнка: «У меня в родне все здоровы ─ это ты виноват!». Взрослый пациент тоже может найти виноватого: «Это ты меня доконал!». Заболевание одного из членов семьи обостряет семейные отношения.

Такое положение вещей не может помочь скомпенсировать сахарный диабет, поскольку те силы, которые должны были бы быть направлены на контроль, расходуются на поиск, разоблачение и наказание виновных; на бесполезные жалобы. Пациент может вогнать себя в депрессию и отказаться от контроля за своим заболеванием.

На этом этапе информация о сахарном диабете может восприниматься более объективно, но существует опасность того, что отдельные члены семьи ещё находятся на первом этапе и не верят в наличие заболевания или в его неизлечимость. Возникают новые разногласия. Может дойти до того, что родители превратят заболевание ребёнка в средство для завоевания его доверия: мама делает уколы, а папа водит ребенка к «экстрасенсу» и кормит конфетами.

Все члены семьи должны понять, что разногласия во взглядах на болезнь и её причины не должны негативно отражаться на пациенте. Никто не виноват. Но с началом заболевания вся семья должна выработать единую тактику поведения, чтобы помочь пациенту с сахарным диабетом найти своё место в обществе.

Родители могут оставаться на этом этапе пожизненно и продолжать поиск способов лечения даже тогда, когда ребёнок станет взрослым. Родители тех пациентов, которые заболели во взрослом возрасте, могут тоже искать способы излечения, даже если у «ребёнка» отлажен самоконтроль. Иногда в школу для пациентов с сахарным диабетом приходят мамы таких «детей». «Мой ребёнок не может ходить к вам ─ говорят они врачу ─ за него буду ходить я.» Такому «ребёнку» может быть уже 30 лет; у него может быть своя семья и даже дети. Но мама до сих пор считает, что он сам не способен за собой следить и ухаживать.

Поэтому очень важно чтобы обучение в «Школе для пациентов с сахарным диабетом» проходил не только сам пациент, но и члены его семьи, близкие. Вместе с подростком и его родителями должны пройти обучение и его друзья. Это поможет ему легче адаптироваться в своём окружении. Кроме того, приятель, знающий как себя вести в сложных ситуациях, связанных с сахарным диабетом, может оказать вашему ребёнку неоценимую услугу.

Этап третий.

Этап осознания своего заболевания. На этом этапе пациент понимает, что сахарный диабет ─ это неотъемлемая часть его жизни. Он начинает искать свой образ жизни с сахарным диабетом. Если до этого момента не начато обучение, то этот образ жизни может быть сформирован неправильно. Переучить всегда сложнее, чем научить. Поэтому обучение все-таки должно быть начато как можно раньше.

Поделитесь материалом с друзьями: