map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Синдром Сомоджи

Синдром Сомоджи

Синдром Сомоджи представляет собой хроническую передозировку инсулина. Происходят частые (явные и скрытые) гипогликемии. Этот синдром ещё называют рикошетной или постгипогликемической гипергликемией. Объясняется передозировкой «ночного» инсулина, который в два-три часа ночи приводит к гипогликемии. Организм пытается компенсировать состояние значительной секрецией контринсулиновых гормонов, которая и приводит к гипергликемии.

Развивается при недостаточном контроле течения диабета. Это осложнение не так распространено, как синдром утренней зари (термин придуман в 1984 году доктором Джоном Герихом), но не менее опасно. Часто встречается именно у людей нашего менталитета, откладывающих постоянно визит к врачу и занимающихся самолечением.

Приведём наглядный пример для лучшего ознакомления с ситуацией. Предположим после измерения ваш сахар был 9 ммоль/л. Вы сделали инсулиновый укол и пошли на работу. Через время появляются признаки гипогликемии (слабость). Возможности что-нибудь съесть нет, и со временем все симптомы проходят. Вы возвращаетесь домой в хорошем настроении, но померяв сахар увидели цифру 14 ммоль/л. и приняв решение, что утром была сделана недостаточная доза, вы просто делаете укол побольше.

На другой день ситуация опять повторяется, и еще больше инсулина вводится. К врачу идти вы не спешите. Так может продолжаться до нескольких недель. Незаметно появляется лишний вес и постоянная головная боль. Женщины, чаще всего, в этот период обращаются к врачу, мужчины держатся до более серьёзных и опасных осложнений.

Патогенез синдрома Сомоджи

Михаэль Самоджи сформулировал патогенез феномена рикошетной гипергликемии:

1. При введении больших доз инсулина количество глюкозы крови резко снижается.

2. Возникает гипогликемия – угрожающая жизни стрессовая ситуация.

3. Как и любой стресс вызывает повышение уровня АКТГ, адреналина, глюкагона и других гормонов. А эти гормоны обладают выраженным жиромобилизующим и гипергликемизирующим действием. Организм пытается справиться с гипогликемией, но получается, что избыток инсулина стимулирует выработку контринсулярных гормонов и вызывает рикошетную гипергликемию.

Признаки синдрома Сомоджи

Если были замечены перечисленные ниже признаки нужно поспешить к врачу:

  • необоснованные скачки сахара;
  • частые гипогликемии;
  • необходимость повышать количество инсулина;
  • слабость и головная боль;
  • довольно резкий набор веса (на лице и животе);
  • частые смены настроения;
  • поверхностный и беспокойный сон;
  • туман в глазах, нарушение зрения.

Может наблюдаться увеличение печени, склонность к диабетическому кетоацидозу, к скрытым или явным эпизодам гипогликемии (особенно в ночное время или ранним утром). У подростков наблюдается ускорение роста.

Особенности синдрома Сомоджи

Чтобы отличить данный синдром от синдрома утренней зари необходимо измерить несколько раз сахар в течение ночи с перерывами в два-три часа. Если количество глюкозы не понижается, нужно увеличивать дозировку инсулина – это синдром утреней зари.

Если же в течении ночи сахар нормальный, а вышеперечисленные симптомы присутствуют – налицо синдром Сомоджи. Количество инсулина нужно незамедлительно понижать.

Также в лабораторных условиях вполне возможно выявить данный синдром. Для исследования берут пробы мочи в разное время. Если ацетон присутствует в одних из них, а в других нет – сахар повышен по причине постоянной гипогликемии.

Для избавления от синдрома нужно уменьшать постепенно на 10-20% дозу инсулина. Если в течении недели ситуация не наладится нужно обратиться к врачу для подбора оптимального лечения.

Поделитесь материалом с друзьями: