map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Тонкости обследования диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия

Согласно данным различных исследований распространённость диабетической нефропатии у детей, а также подростков, составляет от пяти до двадцати процентов. Невзирая на то, что скрининг данного осложнения, как правило, наблюдается лишь через несколько лет после заболевания сахарным диабетом, обследование мочевыводящей системы ребёнка следует проводить уже на первом году. Дело в том, что врождённые болезни почек, а также мочевого пузыря могут предрасполагать к быстрому развитию и прогрессированию нефропатии.

Анализ мочи

Безусловно, самым распространённым вариантом обследования работы мочевыводящей системы у ребёнка является общий анализ мочи. Это обусловлено простотой и доступностью данного лабораторного теста. При этом он позволяет получить подробную информацию о состоянии мочевыделительной системы любого пациента. Однако на этом обследование не заканчивается. После получения информации по анализу мочи следует оценка каждого параметра по отдельности, что позволяет привлечь к работе профильных специалистов.

У детей-диабетиков содержащая глюкозу моча является подходящей средой для стремительного развития микробов. Следовательно, они склонны к развитию воспалительных недугов в мочеполовой системе. При возникновении большого количества лейкоцитов можно предположить о наличии инфекции. Стандартный анализ мочи не позволит определить это наверняка. По этой причине проводится количественное исследование, направленное на уточнение диагноза.

Диабетическая нефропатия

Часто девочкам назначается осмотр гинеколога, а мальчикам – уролога. При подозрении рецидивирования инфекции проводится рентгеноурологичекое исследование, позволяющее обнаружить врождённые аномалии в случае их существования. Если они есть, дальнейшее наблюдение и лечение проблемы проводит нефролог либо уролог. Как правило, лечение таких патологий занимает от двух до трёх курсов специальной антибактериальной терапии. Подключиться к лечению детей может также и эндокринолог, если наблюдается увеличенное содержание белка. Это свидетельствует о наличии серьёзного отклонения в работе почек.

Также общий анализ мочи может показать повышенное содержание таких солей, как фосфаты, оксалаты и ураты. Вероятнее всего это проявление мочекаменной болезни в совокупности с дисметаболической нефропатией.

Ультразвуковое исследование

Ещё одним простым и в то же время эффективным методом диагностики мочевыделительной системы является ультразвуковое исследование, позволяющее выяснить размеры, строение и состояние сосудистого кровотока в почках. Этот уникальный метод даёт возможность быстро выявить врождённые и приобретённые недуги почек даже при отсутствии клинической симптоматики. Основным признаком, который указывает на наличие у детей диабетической нефропатии, считается возникновение микроальбуминурии. Появляется она из-за попадания сквозь повреждённую стенку капилляра мелких белков-альбуминов.

Скрининг на микроальбуминурию

Обследоваться на наличие микроальбуминурии могут дети разного возраста. При этом стаж сахарного диабета должен превышать пятилетний срок. Исключением могут стать дети и подростки, которые испытывают тяжёлое течение болезни.

Противопоказано проводить исследование на микроальбуминурию в следующих случаях:

  • Если ребёнок имел декомпенсацию болезни, которая сопровождалась кетоацидозом;
  • При острой форме заболевания;
  • Во время обострения хронической формы болезни;
  • При испытании тяжёлых физических нагрузок накануне обследования;
  • При наличии изменениях, выявленных при общем анализе мочи.

Обычно такого рода обследования включают трёхкратное исследование суточной или разовой мочи на протяжении трёх месяцев. Положительным тест считается, когда содержание альбуминар колеблется в пропорции от двадцати до трёхсот миллиграмм на литр. В суточной пробе нормой может считаться наличие от тридцати до трёхсот миллиграмм на литр. Если тест дал отрицательный результат, аналогичное исследование необходимо произвести не ранее, чем через год.

В некоторых случаях лечащий врач может назначить повторное исследование через три месяца. Это необходимо, если было выявлена микроальбуминурия в одной из трёх порциях мочи. Если был обнаружен этот дефект работы почек в двух из трёх анализах, тогда детям устанавливается диагноз начальной диабетической нефропатии. При этом всё равно присутствует необходимость в повторном исследовании работы почек. После этого назначается лечение.

Наблюдение, а также лечение детей, имеющих диабетическую нефропатию – всегда сложный процесс, требующий длительного и основательно труда. По этой причине медики рекомендуют больше времени уделять профилактики осложнения сахарного диабета. Самым эффективным способом является компенсация углеводного обмена. Сегодня существует много средств, позволяющих остановить прогресс диабетической нефропатии ещё на доклинической стадии развития.

При обнаружении доклинической стадии нефропатии специалисты назначают препараты, входящие в группу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Их рекомендуются применять даже, если у пациента наблюдается хорошее артериальное давление. В данную группу медицинских препаратов относится каптоприл, рамиприл, эналаприл, а также лизиноприл. Подобные ингибиторы позволяют эффективно снижать давление в почечных сосудах. Следовательно, удаётся быстро стабилизировать работу почечных клубочков. Применение вышеуказанных лекарственных препаратов даёт возможность своевременно предотвратить развитие протеинурии в пятидесяти пяти процентов случаев. Контрольное обследование, дозировку, а также продолжительность лечения при этом контролирует врач-эндокринолог. В дополнение к лечению может быть назначен какой-либо препарат, направленный на улучшение почечного кровотока. Если стадия болезни сильно выражена или носит хронический характер, специалисты советуют употреблять в пищу ограниченное количество белка, а также соли. Также эксперты уверены, что периодическое посещение врача нефролога позволяет уменьшить риски возникновения хронической стадии недуга.

Поделитесь материалом с друзьями: