map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Гипертонический криз при диабете

Гипертонический криз при диабете

Кровяное давление – это самый распространённый попутчик сахарного диабета. Что предлагает для лечения высокого давления современная медицина? Что сделать, для того, чтобы не подвергнуться гипертоническому кризу? Проконсультирует врач-кардиолог Антон Родионов.

Однажды его пригласили участвовать в съёмках медицинского шоу. По сценарию было необходимо найти женщину, которую мучает гипертония, прямо в студии измерить её давление, дать подходящие рекомендации и сделать определённые выводы. В перерыве всё-таки была найдена подходящая женщина и принято решение в нужный момент пригласить её на сцену.

Такое время пришло, она была приглашена на сцену и после измерения давления, аппарат показал достаточно высокие цифры. Все моментально переполошились и стали интересоваться, что же делать в сложившейся ситуации. Им было сказано, что именно сейчас ничего делать не надо. Когда закончиться съёмка, все детали будут обсуждены в спокойной обстановке и терапия этой женщины подвергнется корректировке. Она совершенно нормально чувствовала себя. Такая ситуация является хорошим подтверждением тому, что большинство людей совсем не получают лечение, либо лечатся неправильно и ходят с повышенным давлением, при этом абсолютно его не ощущают. Если случайно измерив своё давление они видят достаточно высокие цифры, то это не является гипертоническим кризом. Это тяжёлое проявление гипертонии, которую они не лечили.

Очень неразумно в таком случае, как в основном и происходит, давать препараты, обладающие коротким действием, которые резко понижают давление. Если, к примеру, ходить продолжительное время с высоким давлением и внезапно понизить его с помощью соответственных препаратов, то весьма вероятно, что произойдут осложнения, возможен даже инсульт. Просто высокое давление – это ещё не факт гипертонического криза.

Гипертонический криз как российское явление

Откуда же берутся гипертонические кризы? Последствием чего они являются? Прошлым летом у врача-кардиолога появилась отличная возможность познакомиться с доктором, который работает на круизном теплоходе. Он всё лето вместе с туристами ходит по Волге. Доктор рассказал, что особенно счастлив, когда идёт рейс с пожилыми иностранцами, к примеру, немцами. Поскольку у них всех хорошее лечение, которое подобрано специально для них, и они следуют ему каждый день. Поэтому у них отсутствуют кризы. Но русские туристы постоянно бегают мерить давление, требуют препараты, которые быстро действуют, много паникуют и скандалят. Доктору в таком рейсе крайне тяжело, поскольку приходиться ежедневно лечить много людей и делать это срочно.

Однажды Антон Родионов был в Швейцарии на конгрессе, который был посвящён новому способу лечения гипертонии. Когда коллеги рассказывали про свою работу, они упомянули, что человек не подходит для исследования, если он был в больнице более одного раза по причине гипертонического криза. Все русские участники конгресса были удивлены, поскольку в России практически каждый гипертоник был в больнице хотя бы один-два раза в год. И когда был задан вопрос о причине такого явления, был получен ответ, что пациент, который второй раз попадает в больницу с аналогичным предыдущему диагнозом, просто игнорирует лечение, которое ему назначено. Такой пациент не подходит для клинического исследования, поскольку он не будет соблюдать те рекомендации, которые ему назначат.

Это две истории, которые очень хорошо показывают, что самая распространённая причина гипертонических кризов – это несоблюдение лечения, которое предписано врачом, либо отсутствие любой другой схемы лечения. Человек, имеющий хорошего врача, подобранной терапии – не страдает кризами практически никогда. Доктор может качественно и эффективно помогать всем, кто страдает гипертонией, но при условии соблюдения его рекомендаций.

Лечение гипертонического криза: как действовать правильно

Конечно, бывает так, что пациент принимает все необходимые препараты, но на фоне стресса или бессонной ночи у него может подняться давление. Если оно повысилось больше 180/120 миллиметров ртутного столба, то это уже криз. Обычно он сопровождается головной болью, тошнотой, одышкой или даже нарушением зрения.

Но что же ставится в противоречие с общепринятым в России лечением? Практика прошлых лет заключалась в том, что лечение пациентов производилось препаратами кратковременного действия (три «К»): коринфар, капотен и клофелин.

Лекарства такого рода снижают давление за достаточно короткий срок, также можно усилить действие, если положить препарат под язык. В России это активно используют, тем самым снижают давление за достаточно короткий срок – около 35-40 минут. В результате такого быстрого снижения давления, человек добивается продолжительности действия порядка 4-6 часов. Человек с высоким давлением чувствует себя значительно лучше и уже в состоянии продолжать свою деятельность, забыв про свой криз. Также он, измерив, давление, подтвердил своё состояния медицинскими показателями. Но, почему, же тогда мир отказался от подобного метода лечения и что в результате него происходит?

Гипертонический криз при диабете

Да, несомненно, давление сбрасывается быстро, что очень хорошо и удобно для человека. Но оно сбрасывается крайне резко, на что сосуды реагируют более чем отрицательно, так как для них такой скачок губителен. Таким образом, допустим, что в 9 часов вечера пациент, чувствуя недомогание, измеряет давление и замечает, что оно выше, чем должно быть. По классической схеме он принимает препарат. Давление резко снижается. Но уже ночью, около 3-4-х часов мы наблюдается обратный эффект. К утру давление снова повышается.

Европейским специалистам медицинской сферы уже давно известно, что препараты короткого срока действия, коринфар, к примеру, запрещено применять пациентам с гипертоническим кризом. Но почему? Ответ: такие препараты, просто-напросто, могут вызвать инсульт.

Что в первую очередь нужно делать при повышении давления? Для начала необходимо принять тот препарат, который был изначально назначен при лечении лечащим терапевтом. Тут два варианта: либо изменить дозировку лекарства, либо принять таблетку дополнительно, поверх суточной дозировки. Конечно, никто не спорит что, эффект от препарата будет заметен не через 10-20 минут, пройдёт около часа прежде чем произойдёт какое-либо улучшение состояния. То есть давление будет снижаться не резко, а плавно, что исключит риск инсульта в принципе. После улучшения самочувствия следует записаться к лечащему врачу, он уже примет решение по дальнейшему лечению и дозировкам препаратов.

Препараты быстрого действия не подходят для лечения гипертонических кризов. Резкое снижение давление опасно для жизни, впоследствии может привести к осложнениям, не говоря уже об инсультах. Раньше многие отдавали предпочтения магнезии. Сейчас врачи его не назначают, в Москве, если даже вызвать скорую помощь, магнезию никто не поставит, препарат запрещён. У препарата есть одна существенная особенность, помимо того, что он действует очень короткое время, так после него давление повышается ещё больше.

Доктора попросили проконсультировать мужа его подруги. Главный вопрос – давление. Первое, что он сделал, конечно же, измерил давление. На экране появилось – 120/90. Чтобы определить, есть проблемы или нет, надели ему монитор для того, чтобы измерить артериальное давление.

Ситуация такова: к 14 часам давление резко подскакивает до отметки 145/100 миллиметров ртутного столба, испугавшись, женщина принимает коринфар. Сначала давление падает, но вновь поднимается через пару часов. Больная обращается в «скорую», ей делают инъекцию магнезии, что позволяет «сбить» давление до 115/70. Но потом оно вновь растёт. Пациентка повторно вызывает неотложку, и вновь магнезия и ещё дополнительный укол другого сильнодействующего препарата. В итоге: давление понижается и две недели пациент пребывает в отделении неврологии с нарушением кровообращения головного мозга.

Гипертонический криз при диабете

В настоящее время «скорая помощь» предлагает только таблетки, что не устраивает многих пациентов, привыкших исключительно к «чудотворным» уколам. Но уколы при высоком артериальном давлении не показаны в некоторых случаях.

Практика показывает, что при повышенном давлении, часто более высоком, чем 180/120 миллиметров ртутного столба, возможно развитие нарушения мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, иногда страдает зрение, происходит отёк лёгких. При таком состоянии пациенту необходимо вызывать «скорую помощь».

Наши рекомендации по лечению высокого давления

NORMATEN

Normaten

Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая своё здоровье нагрузке и опасности. Чтобы исправить ситуацию, была начата разработка препарата, который лечит болезнь, а не симптомы. На сегодняшний день Норматен – самый эффективный препарат для лечения гипертонии, что подтверждено клиническими исследованиями.

Купить Normaten

Поделитесь материалом с друзьями: