map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) – одно из самых страшных осложнений сахарного диабета (СД). При нём развиваются язвенные, гнойно-некротические процессы, гангрена – нога начинает буквально гнить. Человек теряет навыки самообслуживания, от постоянного дискомфорта, постоянных болей, из-за отсутствия надежды на излечение начинается деградация личности – среди таких больных очень высок процент суицидов.

В течение жизни у 15% пациентов с СД образуются язвы стопы. В 10 раз чаще СДС развивается у лиц со вторым типом СД. Из общей популяции больных с язвой стопы 10-24% подвергается ампутации, что со своей стороны увеличивает смертность, как в ближайшем, так и в отдаленном периодах. Мрачен прогноз и после ампутации, через 2 года умирает от 30 до 50% пациентов, умирает не столько от самого хирургического вмешательства, сколько от развивающихся осложнений и сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день идёт постоянный поиск новых методов лечения для сохранения конечностей и заживления трофических поражений.

диабетическая стопа

Действительно, участь больных незавидна. Основной метод лечения – это местное и плюс гигиенический уход за «болячками». Но рано или поздно всё равно встаёт вопрос об ампутации. Причём с постепенным повышением уровня ампутации: сначала палец, потом стопа, голень, бедро. Поэтому реваскуляризация (восстановление кровообращения) является жизненно необходимой мерой для сохранения функциональной конечности.

Настоящей панацеей стал метод эндоваскулярного лечения диабетической стопы (который также называют ангиопластикой артерии ног при синдроме диабетической стопы). Хирургическое вмешательство производится без наркоза, без разреза, через пункцию артерии, с минимальной потерей крови. При этом возможно восстановление проходимости не только артерий голеней, но и так называемых, путей притока: подвздошных и бедренных артерий.

Этот способ в мире активно разрабатывается в последние 5-10 лет, а в России он применяется около 5 лет. С помощью такого лечения можно избежать ампутации конечностей. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные катетеры. Через эти трубочки с помощью специальных баллонов эндоваскулярные хирурги восстанавливают проходимость и расширяют закрытые сосуды (их сужение или полное закрытие и приводит к некрозу тканей). После этого в восстановленный просвет ставят специальные металлические каркасы – стенты, которые впоследствии не дают сосудам закрываться. Прогресс в развитии методики ангиопластики обусловлен технологическими достижениями: специальный инструментарий позволяет с высокой эффективностью восстанавливать закрытые сосуды, а стенты, особенно с лекарственными покрытиями, позволяют достичь хороших отдалённых результатов. На все эти действия врачам требуется час с небольшим. Пока в России сделано около 400 таких операций.

Метод не имеет ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям. В отличие от шунтирующих операций. Результаты эндоваскулярных вмешательств действительно обнадёживающие... Почти сразу, в день операции начинается уменьшение болевых ощущений и начинается довольно долгий процесс заживления трофических изменений... И с этого момента принципиальное значение приобретают: медикаментозное лечение СД и других сопутствующих заболеваний и что самое важное – правильный медицинский «уход» – местное лечение за диабетической стопой.

Возможность восстановления регионарного кровотока на разных уровнях ноги, малотравматичность операции, быстрая реабилитация, обнадёживающие непосредственные и отдалённые результаты, улучшение качества и прогноза жизни больных позволяют считать эндоваскулярную хирургию методом выбора при лечении ишемических и нейроишемических форм СДС.

Залог будущих успехов при лечении СДС состоит в междисциплинарном подходе лечения, когда врачи различных специальностей: эндокринолог, общий хирург, подиатр, сосудистый – эндоваскулярный хирург, дерматолог объединяются и совместно действуют на разных этапах лечения СДС. Такой подход был использован при создании службы диабетической стопы в Центре Эндохирургии и Литотрипсии (г. Москва). Такой же подход позволил в скандинавских странах снизить количество «высоких» ампутаций в 4 раза, а в США более чем в 8 раз.

Поделитесь материалом с друзьями: