map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Диабет мифы и реальность

Диабет мифы и реальность

Так уж сложилось, что о сахарном диабете существует немалое количество ошибочных мнений и предположений. К сожалению, популярны они как в кругах пациентов, так и во врачебных кругах. Однако это вовсе не свидетельствует об их правдивости.

Будет весьма полезным перечесть эти устаревшие и полностью ошибочные представления с целью предотвращения следования им. Ведь с подобными рекомендациями приходится довольно часто встречаться в жизни.

Мифы о питании

Миф: Гречневая крупа не вызывает повышение сахара крови (во времена союза она по талонам выдавалась диабетикам).

На самом деле

Данный продукт обладает умеренным сахароповышающим действием – абсолютно таким же, как и другие «рассыпчатые» каши (рисовая, пшено). Принципиальные преимущества отсутствуют.

Миф: Фруктоза является составляющим мёда наполовину, поэтому мёд – это сахарозаменитель.

На самом деле

В состав мёда входит примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Пищевой сахар (сахароза) тоже состоит из остатков фруктозы и глюкозы. Следовательно, мёд обладает действием подобным сахару.

Миф: При употреблении чёрного хлеба уровень сахара крови повышается меньше, чем при употреблении белого.

На самом деле

Они обладают одинаковым сахароповышающим действием. Однако при употреблении сдобного хлеба сахар повышается сильнее, а при употреблении хлеба с отрубями или не размолотыми злаками – меньше.

Миф: Сладкие яблоки при диабете не допускаются, а зелёные, несладкие – допускаются.

На самом деле

Вкусовые качества яблок зависят от содержащихся в них органических кислот, а на содержание сахара может скорее повлиять размер и степень зрелости, чем цвет.

Миф: Нельзя полностью исключить сахар из рациона, так как глюкоза является необходимой для деятельности мозга.

На самом деле

Мозг потребляет глюкозу, находящуюся в крови. Учитывая то, что при сахарном диабете уровень глюкозы и так повышен – её дополнительное употребление нецелесообразно.

Мифы об инсулинотерапии

В роли сахароснижающего средства при сахарном диабете 2 типа иногда используется инсулин. Он позволяет поддерживать сахар крови на нормальном уровне. Однако многие пациенты настороженно относятся к добавлению в лечение инсулина и переносят это весьма тяжело. Связано это в большей степени с укоренившимися в обществе ошибочными представлениями об инсулине.

На самом же деле, терапия инсулином обладает лишь двумя недостатками: необходимостью обучения пациентов способам введения препарата и более высокой стоимостью, чем терапия таблетками.

Вот некоторые мифы об инсулине.

Миф: При применении инсулина возникает зависимость, прекращение приёма инсулина является опасным для жизни.

На самом деле

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, возникающее на фоне несостоятельности бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Поэтому диабет требует пожизненной терапии. В случае функциональной состоятельности бета-клеток назначенная временно инсулинотерапия (при операциях либо в период беременности) может быть прекращена. Отмена инсулина при сахарном диабете 2 типа приведёт к возврату углеводного обмена в состояние, которое было до начала инсулинотерапии.

Миф: Введение инсулина и приём пищи при инсулинотерапии осуществляется по часам.

На самом деле

Необходимость приёма пищи по времени зависит от типа применяемого инсулина (короткого, продлённого действия). При терапии микст-инсулином (состоит из инсулина короткой и продлённой длительности действия) приём пищи сдвигается в пределах двух часов. В целом режим питания у пациентов, применяющих инсулин, не строже, чем у пациентов, получающих сахароснижающие таблетки.

Некоторые люди могут воспринимать информацию о диабете несколько превратно. Диабетики, как правило, реально оценивают собственную ситуацию, а вот их родственники и доброжелательные знакомые, к сожалению, не всегда.

Миф: Введение инсулина очень болезненно и неприятно.

На самом деле

Современные иглы и шприцы делают эту процедуру (инъекцию) почти безболезненной. У некоторых людей есть практически непреодолимая боязнь крови, особенно у детей. Но инъекции необходимы. Что же делать? В современный медицинский арсенал входят помимо обычных инсулиновых шприцов, безигольные инъекторы и спецсредства (Pen-mate) со скрытой иглой.

Миф: Неизбежная привязка пациента к дому.

На самом деле

Действительно, ещё пару десятков лет назад, диабетики старались не отходить слишком далеко и надолго от домашнего холодильника с инсулином. Но сейчас, с помощью шприц-ручки, инъекцию можно быстро и надёжно сделать в дороге, а начатый флакон с инсулином может спокойно и безопасно храниться при комнатной температуре. Технически, инъекция инсулина гораздо проще и безболезненней любой другой инъекции. Не требуется предварительной обработки кожи спиртовым составом. Инъекция может осуществляться, при необходимости даже через одежду и это реально документированная и предусмотренная возможность. И каждый человек способен этому научиться – в этом процессе нет ничего секретного или сверхсложного, наоборот – всё просто и понятно.

Диабет мифы и реальность

Миф: Прибавка веса.

На самом деле

Нормализация сахара в крови, которая осуществляется инсулином или таблетками, приводит к тому, что вес человека становится соответствующим своему уровню физической активности и количеству потребляемых калорий.

При высоком уровне сахара происходит весьма заметное снижение веса пациента за счёт превращения части употреблённой пищи в глюкозу мочи. Основное, что диабетику надо строго понимать – нормальный сахар при повышенном весе гораздо лучше для пациента, чем высокий сахар при меньшем весе. И немножко статистики за 10 лет: средняя прибавка веса у пациентов с сахарным диабетом второй степени составила до 7 кг при инсулинотерапии, до 5 килограмм на таблетированных препаратах, и до 2 кг прироста веса у группы пациентов, находящихся на правильно подобранной диете. Однако и обычные люди за 10 лет обычно набирают в весе – это связано с возрастом и уменьшением двигательной активности.

Миф: Инсулинотерапия как крайность.

На самом деле

Среди распространённых заблуждений – некоторые люди боятся инсулинотерапии по иррациональным причинам. Людям свойственно надеяться, что «всё само пройдет». Опытный эндокринолог всегда аккуратно выяснит у диабетика, действительно ли он полностью понимает свою ситуацию. Определение группы инвалидности некоторых пугает и отталкивает от инсулинотерапии. Но врач должен разъяснить, что инвалидность устанавливается не от способа лечения болезни, а от действительного состояния пациента.

Миф: Диета при сахарном диабете.

На самом деле

Питание человека, который контролирует своё заболевание, практически не отличается от питания обычного человека. Стандартное ограничение в «быстрых» углеводах (сахар и производные) в расчёт не берётся. Это касается сахарного диабета 1 типа. А для второго типа диабета действительно существуют ограничения. Насчёт расчёта калорийности и содержания углеводов, лучше проконсультироваться не в интернете, а у лечащего эндокринолога. Основная калорийность достигается за счёт «сложных углеводов»: круп, картофеля, макарон и хлеба.

Миф: Я никогда не похудею, потому что набираю вес от гормональных сбоев/лекарств, а не от излишней еды.

На самом деле

Лишний вес не набирается сам по себе. Если он увеличивается, значит, организм получает эти лишние килограммы, и явно не из воздуха. Избыточный вес – это результат потребления большего количества энергии, чем организм способен израсходовать. Утешая себя самообманом, проблема не решится, а будет только усугубляться.

Да, снизить вес – это непростая задача, но над ней нужно работать ежедневно. Ограничивая количество калорий, поступающих с пищей, уделяя внимание физическим нагрузкам, возможно добиться желаемого. Иногда, если лишний вес напрямую угрожает здоровью, от него можно избавиться с помощью хирургии.

Миф: Уровень глюкозы крови нужно измерять только на голодный желудок.

На самом деле

Уровень сахара необходимо определять как натощак, так и после еды. Иногда это стоит делать даже ночью. Дело в том, что во избежание осложнений диабета, нужно знать количество глюкозы на протяжении всего дня. Таким образом, будет легче поддерживать эти показатели в пределах нормы.

Миф: Большие дозы инсулина могут навредить здоровью, поэтому нужно вводить препарат малыми дозами.

На самом деле

Это заблуждение бытует не только среди пациентов, но и среди медиков. Из-за этого львиная доля диабетиков недополучает достаточное количество лекарства. Это, в свою очередь, ведёт к долгой хронической декомпенсации диабета.

Доза препарата должна определяться уровнем глюкозы с учётом его применения. Если нормализовать уровень сахара возможно, увеличив дозу, – её нужно увеличить. Конечно, этого можно и не делать: продолжать жить с высоким уровнем сахара, вводя маленькие дозы лекарства. Но, стоит помнить, что это ведёт к осложнениям болезни и повреждению всего организма.

Кроме того, нужно учитывать и факторы, которые усиливают действие инсулина в тех дозах, в которых он был назначен изначально. К ним относятся строгая диета и снижение массы тела.

Диабет мифы и реальность

Вместе с этим, существуют и факторы, которые ослабляют действие инсулина:

  • использование неправильной техники при уколах инсулина;
  • несоблюдение предписанной диеты;
  • страх перед гипогликемией, который также ведёт к неправильному питанию;
  • хронические воспаления, например мочеполовая инфекция.

Если ни одна из этих проблем не выявлена, то доза лекарства рассчитывается по следующей схеме: чтобы сахар в крови до еды и спустя 2 часа после неё оставался на нужном уровне. Такая суточная доза у разных пациентов может колебаться от 0,5 до 2 единиц на 1 килограмм веса. Но это соотношение веса и количества препарата не является критерием для выбора дозировки. Оно рассчитывается лишь для того, чтобы понять, какая доза лекарства нужна этому конкретному пациенту: низкая, средняя или же высокая.

При назначении инсулина важно учитывать два основных правила:

  • согласно рекомендациям Диабетических Ассоциаций США и Европы, доза инсулина в сутки не ограничена;
  • разовая доза препарата короткого действия может достигать 16 единиц, но, если есть необходимость, допустимо дополнительное введение ещё 6 единиц спустя 2 часа после еды.

Если пациенту с сахарным диабетом 2 типа назначаются высокие дозы лекарства, то, через некоторое время, его действие может усиливаться. Это происходит потому, что на нормальный уровень глюкозы инсулин имеет более сильное воздействие. Это свидетельствует о том, что наступила компенсация и дозировку пора уменьшать.

Миф: Лучше немного повышенный сахар в крови, чем слишком низкий, тем более у детей.

На самом деле

Чем выше уровень глюкозы, и чем дольше это будет продолжаться, тем серьёзней будут осложнения.

Конечно, поддержание нормального уровня сахара при помощи инъекций может приводить к снижению его уровня ниже нормы. Гипогликемия – это недостаточность глюкозы в крови. Это малоприятное состояние, но владение нужной информацией позволяет диабетикам самостоятельно устранять её в течение 5-10 минут. Также важно отметить, что у некоторых людей возникновение гипогликемии крайне нежелательно из-за опасных последствий. Но, в большинстве случаев, страхи перед гипогликемией преувеличены. Скорее всего, это связанно с ориентацией на уже устаревшие понятия об этом состоянии. Доказательством этому служат множественные научные исследования. Так, например, американские доктора исследовали успеваемость учеников школ. Одни из них были диабетиками, которые периодически испытывали недостаточность сахара, другие – абсолютно здоровы. В результате оказалось, что дети из первой группы не отставали в учебе. Это говорит о том, что они не испытывают серьёзного дискомфорта из-за гипогликемии.

Миф: Диабет и материнство несовместимы.

На самом деле

Доля правды в этом мифе всё-таки есть. Это касается незапланированной беременности, тем более при слабой компенсации диабета. Это может плохо сказаться как на здоровье будущей матери, так и на здоровье ребёнка. В первые несколько недель происходит закладка всех органов ребёнка, поэтому состояние женщины обязано быть отменным. В этом и состоит вся опасность незапланированной беременности: в этот период женщина чаще всего даже не догадывается, что вынашивает ребёнка.

Чтобы беременность протекала успешно, необходимо, чтобы за три месяца до оплодотворения контроль болезни был идеальным. Естественно, что и во время вынашивания уровень сахара не выходил за рамки 4-6 ммоль/литр в течение суток. Также будущая мать должна соблюдать абсолютно все предписания врача и наблюдаться в специальном центре «Диабет и беременность».

Миф: У диабетиков дети также будут диабетиками.

На самом деле

Риск возникновения сахарного диабета 1 типа у детей возрастает на 6%, если болеет мать и 3% – если болен отец. Если же больны одновременно оба родителя, риск возрастает до 30%.

Обычно людей интересует именно диабет 1 типа. Если же речь идёт о сахарном диабете 2 типа, то здесь вероятность заболевания детей гораздо выше (больше 50%).

Поделитесь материалом с друзьями: