map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ) при сахарном диабете

Интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ) при сахарном диабете

Посмотрите на рисунок. При этом типе инсулинотерапии утренняя доза длинного инсулина уменьшается: «горб» исчезает. То есть теперь утренний длинный инсулин предназначен только для того, чтобы усваивать тот сахар, который поступит в кровь из печени. А как же быть с обедом? Перед обедом вы сделаете дополнительную инъекцию короткого инсулина: непосредственно перед едой; тогда, когда захотите есть (вне зависимости от времени, когда состоится обед). Мы показали это горизонтальными стрелками: время для обеда вы можете выбрать сами, равно как и количество ХЕ, (вертикальная стрелка), которые вы съедите во время обеда.

Интенсифицированная инсулинотерапия

Вы можете сделать себе перед обедом необходимую дозу инсулина короткого действия (стрелка «а»), в зависимости от того, что именно вы пожелали съесть, какое количество ХЕ содержит выбранная вами пища. Даже в том случае, если вы пропустите обед, ничего страшного не произойдёт, вы просто не станете делать обеденный «короткий» инсулин. Тем не менее следует равномерно распределять ХЕ в течении суток.

Разбейте приём пищи на три основных: завтрак, обед и ужин и три дополнительных: второй завтрак, полдник и второй ужин. Это стабилизирует работу печени.

Посмотрите на графики:

уровень сахара в кровиУровень сахара в крови

На первом приёмов пищи всего три, вследствие этого уровень сахара в крови повышается слишком сильно и выходит за пределы безопасной зоны. Сахар попадает в мочу.

На втором графике количество пищи, принятой в течении суток остаётся прежним, но оно разбито на шесть приёмов, поэтому уровень сахара в крови не повышается резко и не выходит за пределы безопасной зоны. В этом случае, употреблённые вами углеводы полностью усваиваются, превращаясь в энергию.

Мы считаем, что основное отличие ИИТ состоит не в том, что появляется дополнительная инъекция инсулина короткого действия перед обедом, а в том, что с инсулина длительного действия снимается не свойственная ему «болюсная» функция – «длинный» инсулин не используется для усвоения углеводов, поступивших в организм с пищей.

При помощи ИИТ моделируется работа здоровой поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь инсулин тогда, когда человек ест; и ровно столько, сколько требуется для усвоения съеденной им пищи. Снимаются и психологические проблемы: можно отправляться в гости, принимать пищу тогда, когда хочется есть, и съедать при этом столько, сколько требует организм в зависимости от ситуации.

Доказано, что применение ИИТ предупреждает развитие отдалённых последствий сахарного диабета. Но ИИТ требует от пациента более строгого самоконтроля. При этом типе инсулинотерапии более вероятно развитие гипогликемии. Поэтому надо непременно измерять уровень сахара в крови непосредственно перед каждым приёмом пищи. Это важно для расчёта дозы инсулина короткого действия.

Поделитесь материалом с друзьями: