map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Традиционная инсулинотерапия (ТИТ) при сахарном диабете

Традиционная инсулинотерапия (ТИТ) при сахарном диабете

Такой тип инсулинотерапии назначают в настоящее время большинству пациентов. Принцип её ясно виден на графике: утром делается «короткий» и «длинный» инсулин перед завтраком, вечером – «короткий» и «длинный» инсулин перед ужином; или «короткий» перед ужином, а «длинный» – перед сном.

Традиционная инсулинотерапия (ТИТ) при сахарном диабете

Утренний «короткий» инсулин способствует усвоению углеводов, поступивших в организм во время завтрака, утренний «длинный» инсулин создаёт фон в течении дня (усвоение углеводов, выбрасываемых печенью), кроме того – утренний длинный инсулин идёт на усвоение углеводов, поступивших в организм во время обеда (стрелка «А»).

Такой вид инсулинотерапии имеет существенный недостаток: обед должен быть съеден в строго определённое время (стрелка «Б») и содержать строго определённое количество ХЕ (стрелка «А»). Если обед состоится раньше, или будет содержать большее количество ХЕ, чем полагается, то возникнет гипергликемия. Если обед запоздает, или во время обеда будет съедено меньшее количество ХЕ, то возникнет гипогликемия, что тоже нежелательно. При таком типе инсулинотерапии достигнуть компенсации может только человек, который будет соблюдать строжайший режим, несмотря на изменяющиеся обстоятельства. Но таких людей очень немного.

Все остальные придерживаются в своей жизни более гибкого расписания: едят, когда хочется и столько, сколько хочется. Кроме того, на снижение или повышение уровня сахара в крови могут влиять и некоторые другие факторы: инфекционные заболевания, дополнительные физические нагрузки и т.д. Если человека, уже привыкшего жить по гибкому режиму, попытаться загнать в жёсткие рамки традиционной инсулинотерапии, то чаще всего ничего не получается. Человек сопротивляется режиму, навязанному насильно. Это нормальная реакция здорового человеческого организма на давление извне.

В Австралии группа врачей однажды поставила на себе небольшой эксперимент: каждый из них попытался жить в том жёстком режиме, который прописывал своим пациентам с сахарным диабетом. Ни один врач не выдержал дольше недели. Как видите – человеку трудно приспособится к жёсткому режиму, который предписывает традиционная инсулинотерапия.

Невозможно требовать соблюдения всех этих рекомендаций от человека, который до болезни уже выработал себе определённый внутренний режим; который каждый день ведёт себя по-разному: сегодня он много работал и захотел поесть раньше времени, завтра – весь день читал и не захотел обедать, а в воскресенье его пригласили в гости, где не будет обеда, а только чай со сладостями.

Многие пациенты и родители заболевших детей в первое время бывают ужасно измучены резким изменением образа жизни. Режим традиционной инсулинотерапии создаёт, таким образом, не только чисто физические трудности пациентам и их близким, но и изменяет их психологическое равновесие, причём не в лучшую сторону.

Поделитесь материалом с друзьями: