![]() |
карта сайта | ![]() |
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови до цифры менее 3,33 ммоль/г. Симптомы, сопровождающие гипогликемию – судороги, периодическая остановка дыхания, вялость. Также повышается симпатический тонус. Однако часто у новорожденных детей гипогликемия развивается без особых симптомов.
Частота заболевания может быть разной, в зависимости от содержания глюкозы в крови, который принимается за норму, от типа вскармливания, от методики определения (к примеру, если определять в сыворотке, то результат будет выше, чем если определять в цельной крови). Чем раньше начинается вскармливание, тем меньше частота. Если у матери наблюдается диабет, либо ребёнок недоношен, или же во время родов женщине вводят раствор глюкозы, то частота гипогликемии растёт.
Можно выделить некоторые группы риска для данного заболевания среди новорожденных детей:
Клинически выраженная гипогликемия не похожа на бессимптомную. Она чаще встречается у грудничков. В основном это дети из второй и третьей группы в вышеуказанном списке. У многих проявляется клинически выраженная гипогликемия по неизвестным причинам. Симптомы не имеют специфику, они также подходят для других заболеваний, инфекций – таких как, сепсис, менингит, расстройства неврологического плана, кровотечения, гипокальциемия, гипомагнемия, гипоксия, остановка дыхания, пороки сердца с рождения. Но уровень глюкозы не всегда понижается, поэтому сложно установить действительную частоту клинически выраженной гипогликемии.
Примерная частота колеблется от одного до трёх случаев на тысячи новорожденных, у грудничков с задержкой развития внутриутробно – от пяти до пятнадцати процентов. В основном симптомы заболевания проявляются на 1-й неделе после рождения ребёнка, а именно: усиленное движение, негромкий крик новорожденного, вялость, слабое сосание, ротаторный нистагм. Помимо всего прочего, у ребёнка повышена потливость, кожа бледнее нормы, температура тела пониженная, недостаточность сердечного ритма. Наблюдается остановка сердца. Бывает, что несколько симптомов наблюдаются одновременно. Так как у гипогликемии нет специфических симптомов, основными критериями считаются уровень глюкозы и прекращение симптомов после приведения глюкозы в норму. Если симптомы не исчезли, значит, причина была в другом заболевании.
Если не наблюдаются судороги, то эффективным средством является введение 200 мг/кг глюкозы внутривенно. Если же судороги есть, то нужно вводить десять процентов раствора из расчета 4 мл/кг. После этого вводится глюкоза со скоростью 8 мг/кг в минуту. Если содержание глюкозы в крови уменьшается, то увеличивается скорость введения и концентрация раствора от пятнадцати до двадцати процентов. Если и после введения двадцати процентов раствора уровень глюкозы не нормализуется и симптомы гипогликемии продолжаются, то можно предположить, что у пациента гиперинсулинемия. В этом случае требуется применять диазоксид. Если он не действует, то применяется октреотид.
Если у пациента тяжёлая гиперинсулинемическая гипогликемия, то субтотальное отсечение поджелудочной железы будет эффективным методом. В процессе лечения содержание глюкозы в крови четко под контролем, проверяется каждые два часа до достижения 40 мг. Далее проверяется в интервале от четырёх до шести часов, одновременно уменьшая скорость введения и также концентрацию вводимого раствора. Если содержание глюкозы в крови стало нормальным и симптомов гипогликемии больше нет в течение от одного до двух суток, то можно прекращать вводить раствор. В основном лечение длится в течение нескольких дней, в тяжёлых формах – нескольких недель.
DiabetNone.com © 2019