map карта сайта mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете? Скачайте бесплатно.

Бесплатный видеокурс. Как избежать осложнений при сахарном диабете?

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новом на сайте. Также вам будет приходить серия писем о сахарном диабете.

Подписка на рассылку

Ваше имя:

Навигация

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет второго типа

Гипогликемия у новорожденных

Гипогликемия у новорождённых

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови до цифры менее 3,33 ммоль/г. Симптомы, сопровождающие гипогликемию – судороги, периодическая остановка дыхания, вялость. Также повышается симпатический тонус. Однако часто у новорожденных детей гипогликемия развивается без особых симптомов.

Частота заболевания может быть разной, в зависимости от содержания глюкозы в крови, который принимается за норму, от типа вскармливания, от методики определения (к примеру, если определять в сыворотке, то результат будет выше, чем если определять в цельной крови). Чем раньше начинается вскармливание, тем меньше частота. Если у матери наблюдается диабет, либо ребёнок недоношен, или же во время родов женщине вводят раствор глюкозы, то частота гипогликемии растёт.

Группы риска среди новорожденных

Можно выделить некоторые группы риска для данного заболевания среди новорожденных детей:

  • груднички с гипоинсулинемией: унаследовали от матери-диабетика, в том числе во время беременности, дети с гемолитической анемией, дети с инсулинпродуцируюшей опухолью, прирождённой болезнью метаболизма пейцина с нарушением обмена веществ, с наследственной гипоинсулинемией, с EMG-синдромом, с синдромом Шиена;
  • груднички с наследственной гипоинсулинемической гипогликемией, которую ранее называли незидиобластоз – это наследственная болезнь, при которой возникает гигантизм у новорожденных детей, который не поддаётся лечению;
  • груднички, как недоношенные, так и доношенные, у которых наблюдалась внутриутробная задержка развития с нехваткой запасов гликогена в печени и с нехваткой жировых запасов. Заболевание у них развивается по причине слабости глюконеогенеза, недостаточного окисления жировых кислот, недостаточной секрецией кортизола. Также причиной может служить высокая инсулиновая секреция и адреналиновая нехватка;
  • груднички, у которых метаболическая потребность повышена – обычно недоношенные либо с тяжёлыми заболеваниями. В таких случаях потребности метаболизма выше, чем запасы энергии и количество питательных веществ, которое поступает в организм новорожденного;
  • груднички, у которых имеются наследственные болезни метаболизма – например, галактоземия, гликогеноз, фруктозная непереносимость, пропионовая или метилмалоновая ацидемия, тирозинемия, заболевания кленового сиропа, синдром короткой кишки у новорожденных.

Проявления гипогликемии

Клинически выраженная гипогликемия не похожа на бессимптомную. Она чаще встречается у грудничков. В основном это дети из второй и третьей группы в вышеуказанном списке. У многих проявляется клинически выраженная гипогликемия по неизвестным причинам. Симптомы не имеют специфику, они также подходят для других заболеваний, инфекций – таких как, сепсис, менингит, расстройства неврологического плана, кровотечения, гипокальциемия, гипомагнемия, гипоксия, остановка дыхания, пороки сердца с рождения. Но уровень глюкозы не всегда понижается, поэтому сложно установить действительную частоту клинически выраженной гипогликемии.

Примерная частота колеблется от одного до трёх случаев на тысячи новорожденных, у грудничков с задержкой развития внутриутробно – от пяти до пятнадцати процентов. В основном симптомы заболевания проявляются на 1-й неделе после рождения ребёнка, а именно: усиленное движение, негромкий крик новорожденного, вялость, слабое сосание, ротаторный нистагм. Помимо всего прочего, у ребёнка повышена потливость, кожа бледнее нормы, температура тела пониженная, недостаточность сердечного ритма. Наблюдается остановка сердца. Бывает, что несколько симптомов наблюдаются одновременно. Так как у гипогликемии нет специфических симптомов, основными критериями считаются уровень глюкозы и прекращение симптомов после приведения глюкозы в норму. Если симптомы не исчезли, значит, причина была в другом заболевании.

Лечение гипокликемии

Если не наблюдаются судороги, то эффективным средством является введение 200 мг/кг глюкозы внутривенно. Если же судороги есть, то нужно вводить десять процентов раствора из расчета 4 мл/кг. После этого вводится глюкоза со скоростью 8 мг/кг в минуту. Если содержание глюкозы в крови уменьшается, то увеличивается скорость введения и концентрация раствора от пятнадцати до двадцати процентов. Если и после введения двадцати процентов раствора уровень глюкозы не нормализуется и симптомы гипогликемии продолжаются, то можно предположить, что у пациента гиперинсулинемия. В этом случае требуется применять диазоксид. Если он не действует, то применяется октреотид.

Если у пациента тяжёлая гиперинсулинемическая гипогликемия, то субтотальное отсечение поджелудочной железы будет эффективным методом. В процессе лечения содержание глюкозы в крови четко под контролем, проверяется каждые два часа до достижения 40 мг. Далее проверяется в интервале от четырёх до шести часов, одновременно уменьшая скорость введения и также концентрацию вводимого раствора. Если содержание глюкозы в крови стало нормальным и симптомов гипогликемии больше нет в течение от одного до двух суток, то можно прекращать вводить раствор. В основном лечение длится в течение нескольких дней, в тяжёлых формах – нескольких недель.

Поделитесь материалом с друзьями: